Architecture design tertiaire | La Tour Majunga | Nda magazine d'architecture et design
Accueil > Rubriques > Tertiaire > La Tour Majunga

La Tour Majunga

Dessine moi une tour

 

Malappris sont ceux qui croyaient que les formes architecturales étaient définitivement arrêtées. C'était sans compter sur la créativité de nos architectes. Pour beaucoup, une tour est un élément de grande hauteur, de forme rectangulaire ou pointue. Mais fort heureusement, l'architecture ne se résume pas. Jean-Paul Viguier nous le prouve une fois encore avec son audacieux projet de la Tour Majunga que vous pouvez découvrir à Paris-La Défense depuis quelques mois. Saguez Workstyle qui signe l’architecture intérieure et le design vous invite à entrer. Par ici la visite !

 

Projet Jean-Paul Viguier  et Associés

Le talent de l'architecte est indéniable. Il est visionnaire et précurseur par son architecture qui ne cesse de remettre tous les acquis en cause. La tour de Majunga est constituée de trois bandes verticales accolées, de formes et d'épaisseurs différentes. Cet IGH de 47 niveaux dont 39 plateaux de bureaux, de 195 m depuis la rue côté Puteaux et de 170 m depuis l'esplanade, a une particularité, les fenêtres peuvent s'ouvrir ou plus précisément, des ouvrants de confort. Ainsi ponctuée la double peau de verre des façades évite la sensation d’enfermement parfois ressentie dans les tours. L'édifice s'adapte au climat et à l'ensoleillement par l’interposition de ce "diaphragme de respiration" permettant un contact maîtrisé avec l’air extérieur et une ventilation naturelle. Les consommations d'énergie sont ainsi réduites.

La tour est réinventée et revisitée par l'architecte.

Tout d'abord avec son emplacement par rapport à l'axe historique de la Défense, sa forme, ses niveaux verticaux successifs, ses façades. Elle est certifiée HQE® Breeam - Excellent, European – et a reçu le Breeam  Award  2012 : best building. 

Le parti pris de laisser entrer la lumière naturelle, de donner un aspect différent à chaque niveau par la variation du plan, l’accès à des loggias-jardins de 50m² creusées dans la façade sud et situées dans la perspective des  paliers  d’ascenseurs , de créer des terrasses-jardins au socle de la tour (la reliant à la Ville de Puteaux) pour travailler, déjeuner... fait de Majunga un lieu de vie unique. Les conditions de travail sont optimales et le confort des usagers est prévu bien en amont.

 

 

Pour ce projet du groupe immobilier Unibail-Rodamco, que Jones Lang LaSalle a commercialisé, et construit par Eiffage Construction, la réalisation n'aurait pas  atteint toute sa dimension sans Saguez Workstyle, agence de design et  d’architecture tertiaire.

 

Saguez Workstyle®

En s'appuyant sur son outil de recherche et développement WorkObserver®,  basé sur des études chiffrées menées dans   les  pays   scandinaves  et   anglo-saxons,  l’agence analyse les tendances des nouveaux modes de travail et les évolutions des attentes des utilisateurs, pour concevoir des aménagement de bureaux qui répondent aux enjeux et aux usages des entreprises d’aujourd’hui et de demain. Les bureaux  Workstyle® conjuguent travail et art de vivre, en commençant par un bon plan qui favorise le rythme des activités au cours de la journée, le confort et l’ergonomie qui apportent bien-être et efficacité.

L’agence  a créé  l’architecture  intérieure  et  le design  des 10 000 m2  d’espaces services – le hall et 8 restaurants ouverts à la lumière naturelle avec terrasses  - des 20 loggias et de l’espace témoin  aménagé sur un plateau de 1  500  m2. La tour Majunga se démarque des autres IGH par sa forme mais surtout par ses 2 000 m2 d'espaces verts aménagés. Majunga est synonyme d'oxygène et de liberté. Ouverte sur l'extérieur, elle laisse entrer la nature à l'intérieur, elle favorise la transparence ainsi que la mobilité des collaborateurs et la flexibilité des nouveaux modes de travail. Le concept de Jean-Paul Viguier est fondé sur un plan en croix avec un point central à l'arrivée des ascenseurs. En contournant la contrainte du noyau central bien souvent imposé dans notre pays, il permet ainsi de réduire les poteaux porteurs sur les plateaux et de laisser ainsi circuler la lumière naturelle et l'air dans tous les espaces. Grâce aux ouvrants installés toutes les deux trames, les bureaux s’ouvrent à l'air libre à chaque étage. Cette solution permet des économies de climatisation et un nouveau bien-être inédit dans une tour française. Saguez Workstyle a exploité le plan pour créer un espace de travail comme un lieu de vie dynamique pour que les salaries bénéficient d’un confort comme à la maison. Dès l'accueil, un espace zen de 800 m2 accueille collaborateurs et visiteurs, avec une réception digne des grands hôtels et une multiplicité de services : Welcome, accueil   personnalisé par  des  hôtesses nomades  qui facilitent l’enregistrement des visiteurs. Wait, une pause  zen pour se rafraîchir dans  la Beauty  Room. Press & Drink pour se  désaltérer et lire la presse. Plus & Work, dédié aux  petites  réunions   informelles,   à un  coup  de  téléphone rapide,  ou  à une  dernière   relecture  d’un  dossier. Les rendez-vous café sont favorisés dans les deux espaces de restauration installés au niveau de l’accueil, pour des réunions informelles, courtes et efficaces. L’agence a également réalisé le design des nombreux services qui facilitent la journée des salariés entre sphère professionnelle et sphère privée : espaces de fitness, bagagerie, conciergerie...

Les tonalités naturelles retenues pour l'aménagement intérieur sont associées à des contrastes noir & blanc. Les matériaux quant à eux sont issus de l'univers de la maison.

Le sol de l'accueil est en pierre naturelle Saint-Vincent et en verre laqué Emalite®.

Des tapis  épais,  des tables  basses et des banquettes recouvertes de cuirs grainés  naturels en camaïeux de bruns  et  taupes meublent les salons lounges. L'ambiance est cosy. Le blanc  mat  et  le blanc  texturé aux murs créent des jeux de lumière. Les loggias ont un parquet en Ipé massif thermotraité. Une moquette en laine est posée à la sortie des ascenseurs. Les faux plafonds et panneaux en textiles colorés offrent un confort acoustique optimal. Le mobilier avec des lignes tout en rondeur est dessiné par Flavard & Saguez, filiale design industriel de l’agence, pour y accueillir toutes les nouvelles technologies.

L'art prend également place dans les lieux. L’œuvre monumentale de 12 m sur 8 créée sur mesure par l’artiste-peintre Fabienne Verdier dans le hall de la tour apporte un grand geste d’émotion.

Le concept reprend les codes de l'hôtellerie premium. Les agences Jean-Paul Viguier et Associés et Saguez Workstyle ont travaillé ensemble en amont du projet, pour apporter des solutions complémentaires au bien-être des usagers du bâtiment. Chapeau bas à tous pour cette réalisation qui vient d'être inaugurée. Elle ouvre les portes du travail de demain et laissent entrevoir aussi une architecture réversible.

 

--------------------- 

Jean-Paul Viguier et Associés

16, rue du Champ de l’Alouette

75013  Paris

Tél. : 01 44 08 62 00
www.viguier.com

 

Saguez Workstyle

La Manufacture

14, rue Palouzié

93400 Saint-Ouen

Tél. : 01 41 66 64 00

www.saguez-and-partners.com