Accueil > Rubriques > Culture / Starting-Blocks > Groupe Scolaire Václav Havel

Groupe Scolaire Václav Havel

Les 3 mondes de Joly&Loiret.

Les architectes Serge Joly et Paul-Emmanuel Loiret réalisent un groupe scolaire de future génération à Bordeaux. Il est situé dans l'éco-quartier Ginko où les architectes urbanistes Nicolas Laisné et Christophe Roussel viennent de construire quatre immeubles de logements collectifs et sept maisons individuelles. Ils ont tous une qualité environnementale exceptionnelle (zones vertes, jardins suspendus, toitures végétalisées...). Les écoles Václav Havel peuvent recevoir les enfants de ce nouveau quartier bordelais.

 

Les 3 Mondes

Le projet de 5 020 m2 s'intègre parfaitement dans son environnement. Il s'aligne avec les façades avoisinantes. Sa hauteur relativement faible n'occasionne pas de gêne pour l'ensoleillement du voisinage. La réalisation a trois niveaux et regroupe trois cycles scolaires. On a une crèche, une école élémentaire et une école primaire. Chacune a son propre niveau avec sa propre cour de plain pied, mais communique visuellement avec les autres.

 

Le projet offre trois rez-de-chaussée, trois « rez-de-paysage » et trois jardins suspendus, d'où son surnom des "3 Mondes". Le RDC est constitué d’un socle de pierre et sa façade d’un bardage en lames de bois, alternant mélèze et pin selon deux largeurs et deux teintes différentes à partir du premier. Au dernier étage, sont posées des feuilles de métal galvanisé non-traité et sans joint.


Au R+2, comme une strate climatique, l'enfant est accueilli en crèche dans un environnement cocooning, dans la végétation et la cime des arbres. L’ambiance est lumineuse, nuancée et translucide. Des espaces extérieurs se lovent entre les façades circulaires.

 

Au R+1, l’école maternelle peut symboliser la strate biologique, la forêt. L'univers incite à la découverte de soi et des autres. On y trouve des cachettes et des cabanes. Les arbustes, la mousse et les chemins confèrent à l’espace une ambiance feutrée, chaleureuse et contrastée. L’école maternelle a une forme circulaire. Les courbes dominent. Les salles sont dotées de brise-soleil. Les couleurs des espaces sont vert, marron et jaune.

 

Au RDC, l'école élémentaire représente la state géologique et topographique, la terre.


L'ambiance est minérale. Un socle de pierre argilo-calcaire de Gironde occupe le centre de la cour. Les salles de classestraversantes, donnant sur la rue et sur la cour, favorisent une ventilation naturelle. Le mobilier est en bois, soulignant ce côté naturel.

 

A chaque niveau, les cours-patios sont végétalisés et à l'échelle de chaque tranche d'âge concerné. Les cours sont rondes et ressemblent à des arènes de jeux. Les espaces intérieurs sont protégés, les accès étudiés.

Le parvis de l’école élémentaire est au rez-de-chaussée. Celui de l’école maternelle et celui de la crèche sont accessibles à vélo et avec une poussette, via une grande rampe à 6 %.

Les abords immédiats et périphériques qui donnent sur la venelle et la sente sont végétalisés, comme une prolongation du paysage de la ZAC verdoyante. Côté sente, on retrouve les jardins pédagogiques de l’école élémentaire et le jardin du logement de fonction.

 

Cette réalisation, à la structure en bois et en béton, est un nouveau parcours pédagogique.Elle participe à l’éveil des sens et à l’apprentissage des connaissances. Lorsque l’enfant passe d’une école à l’autre, il change de niveau et d’univers : il grandit. Ce passage structure son évolution. Ce projet laisse entrevoir le profil des groupes scolaires de demain.

 

---------------

 

Groupe Scolaire Václav Havel

Rue Xavier Arsène Henry

33300 Bordeaux

Tél. : 05 56 30 57 84

 

 

Joly&Loiret

10, rue Auguste Lançon


75013 Paris

Tél. : 01 45 80 33 41

www.jolyloiret.com

 
-----------------

Quelques intervenants

Lots techniques et HQE® : Alto

Lot structure : EVP

Economiste : Forgue

VRD : Urbatec

Acoustique : Vivie

Paysagiste : Atelier de paysage Gastel