Accueil > Rubriques > Culture / Starting-Blocks > Complexe Sportif Atlantis à Massy

Complexe Sportif Atlantis à Massy

Une architecture rythmique!

 

 

La ville de Massy en Ile-de-France se dote d'un complexe de gymnastique polyvalent, Atlantis, dans le quartier du même nom. L'architecte Christophe Gulizzi signe cette réalisation de 2 300 m2 avec l'entreprise générale ETPO. Le projet contemporain à l'architecture asymétrique qui représente des ambitions architecturales pour le quartier  participe aussi à l’aménagement, au bien-être et au cadre de vie des habitants.

 

Le complexe Atlantis

C'est avant tout un espace public ouvert. Aucune grille ne le délimite. Il s'intègre dans son environnement et offre aux bâtiments voisins une toiture végétalisée.

Enveloppé d’une peau en béton laqué, ce monolithe asymétrique, comprend deux salles et des locaux annexes. Une salle de gymnastique de 860 m2 est destinée principalement aux gymnastes de haut niveau et une salle omnisports de 600 m2 dédiée au grand public.

L’asymétrie et l’ondulation de ce bâtiment dont la structure est composée de voiles en béton armé sont synonymes de mouvement. Sur sa façade se dessinent des échancrures. Le bâtiment impose sa géométrie à l’extérieur. A l’intérieur, des patios généreux et des puits de lumières éclairent naturellement les salles et les circulations.


L’enveloppe du gymnase se compose d’un ruban en béton sculpté, de 200 mètres de long et douze mètres de hauteur en moyenne. Pour garantir des surfaces lisses avec un parement en béton brut simplement peint, environ 1000 m2 de coffrages en bois sont conçus en trois dimensions pour un usage unique sur mesure.

À l’intérieur, l’escalier d’accès aux gradins est une sculpture de béton majestueuse, en forme de console, avec un éclairage encastré.

 

L'entrée du public se fait au travers d’une entaille en verre de 35 mètres de long avec une poutre-voile de grande hauteur régnant en porte-à-faux sur cette même longueur et sans poteau dans l’angle. La toiture inclinée, aux nombreux pans, est construite comme les retours des façades de grande hauteur qui viennent entourer le toit végétalisé. Dans l'ensemble, chaque angle est taillé et les rayons de courbure sont très variés pour adoucir ces courbes et nuancer les perspectives. L’habillage intérieur en lattis bois brut, a requis une conception et une fabrication en module sur mesure, permettant un assemblage sur chantier sans joint visible des panneaux.

 

L'aménagement répond en tout point aux exigences fonctionnelles demandées. Le  bâtiment en béton, doublé par l’intérieur, répond aux performances environnementales BBC. Les matériaux sont sélectionnés pour leur pérennité et leur facilité d’entretien (béton laqué en façade, cloisons en carreaux de brique, sol carrelé dans les vestiaires et les sanitaires, chape de béton quartzé dans le reste des locaux).

 

La lumière est un atout majeur du projet. Des puits de lumière sont formés, les vitrages longitudinaux et le grand patio central constituent la source principale d'éclairage naturel.

 

Le projet de l'architecte Christophe Gulizzi s'inscrit dans le XXIe siècle. Son architecture design et contemporaine en béton laqué laisse entrevoir d'ores et déjà le futur visage urbain de la ville de Massy.

 

 

--------------------

 

Complexe Sportif Atlantis

Rue Victor Basch

91300 Massy

 

Christophe Gulizzi Architecte

15, rue Delille

13001 Marseille

Tél. : 04 91 62 30 68

www.gulizzi.com

 

 

 

Entreprise Générale ETPO

3, place du Sanitat

44 100 Nantes

Tél. : 02 40 44 27 00

www.etpo.fr